网站首页 | 开放时间 | 观众须知 | 联系我们 | English
首页·科普知识
    科普知识
东北黑熊
     黑熊东北亚种是亚洲黑熊的亚种之一。体长约120~190厘米,体重约100~250千克;公熊比母熊大很多。前、后肢均具5趾,蹠行性,肩部较平,臀部稍大于肩部。头部宽圆;吻较短;吻鼻部棕褐色或赭色,下颏白色。鼻端裸露;眼小;耳长约10至12厘米,被有长毛。颊后及颈部两侧的毛甚长,形成两个半圆形毛丛。胸部具有白色或黄白色月牙形斑纹。颈的两侧具丛状长毛。胸部毛短,一般短于4厘米。尾很短,约长7至8厘米。四肢粗健,爪弯曲呈角黑色,前足爪长于后足爪。前后足均肥厚,前足的腕垫宽大,与掌垫相连,掌垫与趾垫间有棕黑色、灰黑色短毛;后足蹠垫宽大肥厚,蹠垫与趾垫间也有棕黑色、灰黑色的短毛。
     为林栖动物,主要栖息于阔叶林和针阔混交林中,南方的热带雨林和东北的柞树林都有栖息。在西藏东南部谷地,从低海拔的常绿阔叶林、季雨林,到海拨4000米左右的山地寒温带针叶林都有它们踪迹。有垂直迁徙的习惯,夏季栖息在高山,入冬前从高地逐渐转移到海拔较低处,甚至到干旱河谷灌丛地区。主要食物为禾本科植物、草本植物、水果和树木的果实、种子、青草、嫩叶、苔藓、蘑菇、竹笋、蕃芋、松籽、橡籽及各种浆果,也吃鱼、蛙、鸟卵及小型兽类,喜欢挖蚂蚁窝和掏蜂巢。黑熊的食物和寻食范围有明显的个体间、地区性和季节性变化。
没有上一篇了,这是第一篇! 下一篇:亚洲象与非洲象的区别
开放时间:09:00—16:30(16:00停止入馆,周二闭馆) | 咨询电话:0459-4617331 4617332 | 馆址:大庆萨尔图区
版权所有:大庆博物馆 黑ICP备0810465号